Изготовление лестниц. 8 главных ошибок!

Рассмотрим самые популярные ошибки при самостоятельном изготовлении лестницы:

  1. Ограниченный в размерах лестничный проем
  2. Расположение под лестницей дверей, окон, котлов отопления и других неотделимых объектов
  3. Теплый пол или радиатор под лестницей

Не располагайте радиаторы отопления и разводку теплого пола под лестницей! Воздействие локального источника тепла значительно сокращает жизнь деревянных этементов, сушит древесину. При воздействии тепла или влаги материал подвергается расширениям и сужениям, ламели начинают гнуться относительно друг друга и ступени могут треснуть по склейке или по волокнам. Демонтаж готовой ступени для замены может быть очень затруднительным.

  1. Расположение верхней ступени лестницы вровень с полом 2-го этажа

При заливке пола второго этажа может сложиться такая ситуация, что уровень пола и ступени могут не сойтись. Плюс потребуется соединение ступени с покрытием пола, либо установка порожка, что не очень эстетично.

Последнюю ступень лучше расположить ниже пола на высоту шага. Погрешности до 1 см. Вы не заметите, но это позволит избежать неудобств при монтаже!

  1. Отказ от опорных стоек

Многие хотят сделать лестницу «воздушной», «парящей» — как в проекте у дизайнера.

— На картинке висит в воздухе, хочу так же!

Для того, чтобы изготовить лестницу в доме без опорных стоек, её нужно либо закрепить в стены, либо взять более усиленные несущие материалы – например, листовой металл 16 мм. Иногда и то, и другое. Иначе лестница будет резонировать и выглядеть ненадежной. Деревянные или стеклянные ступени – не эластичный материал. Дерево тресет, стекло лопнет. Основание должно быть жестким!

  1. Не тот порядок установки металлокаркаса

— Сначала приделаю швеллера под нужным углом, потом наварю на них уголки – и нормально будет, по ходу сообразим! 🙂

Косоуры нужно изготовить заранее с одинаковыми высотами ступеней, иначе не подойдут!

  1. Разный угол наклона лестничных маршей

Допустим, Вы расположили какой-нибудь объект под лестницей – котел, дверь или что-нибудь подобное. Всякое бывает, когда строишь дом без проекта. Иногда даже лестничный проем забывают сделать – залили второй этаж полностью и не знаем, как туда попасть:)

Так вот, не торопитесь делать лестничные марши под разным углом наклона! Позовите нас, мы такие ситуации каждую неделю видим по несколько штук! Проектирование лестницы на объекте во время замера – это к нам! Придумаем, как лучше поступить, добавим секции с забежными ступенями или разделим площадку пополам.

Хождение по лестнице с разными углами наклона чревато дисбалансом в координации!

  1. Разная высота ступеней

То же самое! Это собственно следствие из пункта 7.

Чаще всего разновысотные ступени получаются при неправильной заливке бетонного основания. Если в случае с металлокаркасом такая ситуация исключается еще на стадии производства, то к заливке бетонного основания нужно подходить тщательнее и перед чистовой отделкой лестницы подливать равнителем.

Мозг привыкает к траектории за 2 шага, следующий шаг делает таким же, как предыдущие!

 

С удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам о лестнице на любой стадии строительства Вашего дома! Это бесплатно!

Ваше имя

Номер телефона

×

×


×